Saúde para Você

Inicie seu movimento para uma vida equilibrada

Especial para Crianças

Os clientes Unimed-BH contam com o benefício, não contratualizado que são os programas de Atenção Domiciliar.

30 Oct

Descubra como é gostoso comer bem

O contexto familiar e social em que a criança está envolvida influencia sua experiência alimentar desde o nascimento, com a amamentação e ao longo do primeiro ano de vida através do padrão de alimentação adotado, alterando o desenvolvimento socioemocional da criança e a qualidade da relação pais-filho.

A criança deverá aprender sobre o que comer, quando comer, porque certas substâncias são comestíveis e outras não, e quais alimentos e sabores são apropriados para combinar, de acordo com sua cultura e grupo social;

A reação dos pais ou cuidadores após a criança ingerir os alimentos influencia sua aceitação quando é positiva, ou sua aversão quando é negativa;

As evidências sugerem que os alimentos com baixa aceitação, como os vegetais, são oferecidos em contexto negativo, normalmente envolvendo pressão para a criança comer;

Ao contrário, os alimentos ricos em açúcar, gordura e sal são oferecidos em um contexto positivo, levando a preferência para estes alimentos. Freqüentemente são estes os alimentos utilizados em festas e celebrações, ou como recompensa para a criança comer toda a refeição;

Ao dizer “você só vai comer a sobremesa depois de terminar as verduras ”pode no curto prazo influenciar o comportamento alimentar levando a um efeito imediato positivo. Mas em longo prazo, promove uma ação negativa na preferência do alimento, o que resulta em uma resposta de oposição, e a criança pode passar até a detestar tal alimento;

Biscoitos, chocolates e balas são gostosos, mas não fornecem os nutrientes necessários para que a criança cresça saudável e só devem fazer parte do cardápio de vez em quando.

O melhor jeito de descobrir o que a criança gosta é experimentando. A criança ou adolescente deve ajude os pais na cozinha, ir supermercado com eles, inventar outras receitas e assim descobrir novos sabores e como podem ser gostosos os alimentos que fazem bem ao corpo. Muitas vezes falamos que não gostamos de comer algum alimento, sem nunca ter provado. Será que esse alimento é mesmo ruim? Que gosto tem a cenoura? A couve? A melancia? Vamos experimentar?

COMPARTILHAR

TAGS:

Texto:

Design:

Fonte:

Cadastre-se para receber novidades e notícias